港须展气魄 辟更多新市镇_星岛社论_消息

《星岛日报》2月6日发表题为“港须展气魄 辟更多新市镇;的评论文章,全文内容如下:

东涌新市镇扩展填海工程正式动工,首批住宅可望五年后入伙,全部扩展计划十二年后共可以提供四万九千个单位供十四万人入住。这是十五年来第一个填海造地的新市镇筹划,本港应当重拾上世纪下半叶的动力,辟建更多新市镇,以应付人口膨胀和各类经济运动及社会服务需求。

近年楼价愈升愈高,市民的居住和置业艰苦愈来愈大,工商百业成本愈来愈重。政府要增辟土地,却面对愈来愈多的阻碍,除了供给不足,还要敷衍不同保育诉求的政治压力。

以往政府以开山填海作为增辟土地的重要起源,在发展农处所面碰到的妨碍亦较低,发展了荃湾、沙田、将军澳,甚至天水围等多个新市镇,人口集中地由港九扩及新界多处。不外,今天不少觅地构思只闻楼梯响,财政司长陈茂波昨日主持东涌填海动工时,就指出这是继二○○三年将军澳及东涌最后一期发展后,第一个填海造地的新市镇打算。

东涌填海 实现前人方案

这轮东涌填海得消除万难动工,起因是公屋轮候时光过长,要增辟土地兴修公屋已是社会共鸣,凌驾了保育人士的顾虑。东涌扩大填海工程,将供给二万四千个国营屋宇单位,政府又缩小了填海规模,以及采取较昂贵而传染海面水平较低的填海方式,尽量均衡发展与保育的诉求。

实际上,香港回归前要在大屿山兴建新机场,已经有意在东涌填海,发展成能够包容三十二万人的新市镇,可是,其后赶上亚洲金融风暴楼市急挫,有楼无人买,东涌新市镇发展到一半,在二○○三年就搁住了,当初只是从新持续前人未竟之志。

当局发展新市镇,是盼望提供栖身和就业完美配套,东涌新市镇发展叹慢板,令新机场今天缺少大批后勤人手,日后第三条跑道启用,人手需求更殷,要靠增添人口,以及缩短元朗屯门一带居民来回机场的时间,来提供足够的劳能源。

共享利益 战胜政治阻力

因为社会保育意识加强,今天要填海造地,阻力甚大,政府最近颁布的五处维港以外填海规划地点,都远远不迭新市镇范围。即便把农地跟棕地改划作商住等发展用处,包含新界东北和洪水桥,都只名为&ldquo,493333王中王免费提供;新发展区;。规模要可能与新市镇媲美的,只有两项久远的发展大计,包括填出一个人工岛来做东大屿都会,以及在坪?以东五处地点合成新界北新市镇,是否落实都未知晓。

这两大策略增加区,各有不同的争议,人工岛本钱高且大陆保育争议大,新界北新市镇包括边疆解禁地域开释出来的土地,配合毗连河套迷信园的新田落马洲发展枢纽,以及文锦渡物流走廊,除了环境保育和收地问题,还波及与内地进一步融会的政治争议。

不过,要解决港人寓居和经济发展需要,本港确切须要发展更多新市镇,要克服保育、好处和政治集团的阻力,适度照料保育外,尽量让受影响居民和农户可以分享发展带来的好处。

相关的主题文章: